Синдром недолюбленої дитини: ознаки та наслідки
Синдром недолюбленої дитини виникає тоді, коли батьківської уваги та любові у житті малюка було недостатньо. Любов батьків життєво важлива для дітей. Тільки в атмосфері кохання дитина може нормально рости та розвиватися. Але далеко не всі люди люблять своїх дітей або вміють виявляти це почуття. Вони повторюють помилки своїх батьків, і в ланцюжок нелюбові додаються ланки з наступних поколінь.
Далі текст мовою оригіналу
Недолюбленный ребенок по-настоящему несчастлив. Он лишен самого главного, на что имеет полное право — чувства защищенности и собственной ценности для родителей. Почему так происходит и каковы признаки комплекса недолюбленного ребенка? Давайте разберемся.
Как возникает синдром недолюбленного ребенка
В психологии синдромом недолюбленного ребенка (СНР) называют целый комплекс проблем, к которым привело нарушение привязанности детей к родителям. Они чувствуют себя ненужными в семье, не ощущают материнской и отцовской любви.
Возникает комплекс недолюбленного ребенка в раннем детстве. Малыш подсознательно чувствует, желанный ли он или рожден по ошибке. Есть теории, согласно которым, плод ощущает заботу матери во время беременности. Но все же определяющим считается первый год жизни ребенка.
Если мама не взаимодействует с ним достаточно близко, игнорирует его потребности, повышает голос — это становится первым толчком к формированию недолюбленности.
Дальше родительская холодность будет разрушительно действовать на психику ребенка.
Глубину ущерба от синдрома недолюбленного ребенка можно описать так: долюбленный ребенок относится к себе бережно и с любовью, а недолюбленный постоянно ищет в себе недостатки. Представьте дитя в виде кувшина — чем он будет заполнен, с тем и пройдет по жизни.
Недолюбленный ребенок: признаки
Синдром недолюбленного ребенка проявляется в самых разных аспектах жизни ребенка:
- Он не умеет доверять людям. Эта способность формируется в детстве — на фоне стабильной и благополучной атмосферы в семье. Крики, упреки, скандалы, чрезмерные наказания разрушают доверие ребенка к родителям. А если он не сможет доверить им, то сможет ли доверять чужим людям?
- Не знает, как выражать свои чувства. Так проявляется неразвитый эмоциональный интеллект. Ребенок становится невосприимчивым к эмоциям других людей и при этом не умеет корректно проявлять свои чувства.
- Боится ошибаться. Если родители наказывали ребенка за любой промах, то с каждым разом страх допустить ошибку будет пресекать любую инициативу. Проще ничего не делать, чем потом столкнуться с последствиями сделанного.
- Склонен к токсичным отношениям. Ребенок понимает, что в его семье нездоровая атмосфера, но во взрослом возрасте строит отношения по аналогичному шаблону. Он может стать жертвой домашнего тирана (абьюзера) или сам тиранить своих близких.
- Не уверен в себе, слишком тревожен. Отсутствие родительской любви выбивает почву из-под ног ребенка. Он не чувствует защиты со стороны близких, считает себя одиноким. Не верит, что заслуживает любви, поэтому боится заводить отношения с противоположным полом.
- Зависит от мнения окружающих. Если в семье любви недостаточно, то ребенок пытается заслужить ее вне родительского дома. Он заискивает, угождает, делает то, что ему не нравится, чтобы получить долю одобрения, похвалу от чужих людей. Это может привести к необдуманным поступкам, деструктивному поведению.