русский
Суспільство

Речі для багатих: що собі могли дозволити заможні в СРСР

Максим Мирович

Речі для багатих: що собі могли дозволити заможні в СРСР
Речі для багатих: що собі могли дозволити заможні в СРСР

Так, друзі - сьогодні буде великий і цікавий пост про речі з СРСР, які були доступні тільки багатим. Любителі СРСР не особливо люблять про це говорити - але величезна кількість речей, які зараз доступні будь-яким більш-менш забезпеченим людям, в СРСР були доступні тільки багатіям - тим, хто заробляв від 1000 рублів на місяць на всяких рідкісних професіях на кшталт дипломатів або космонавтів.

Далі текст мовою оригіналу

Все остальные советские граждане, которые считались так сказать "средним уровнем", были вынуждены годами собирать деньги на эти вещи — откладывая деньги "на книжку" — так в СССР называли советский накопительный вклад в Сберкассе. И не факт, кстати, что в конце концов их покупали — накопленные деньги в итоге могли потратить совсем на другое.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советских вещах для богатых.

01. Автомобили "Волга" или "Чайка".

Начнём с моего любимого раздела — с автомобилей. Вообще всё, что было связано с личным автомобилем, в СССР было очень сложным, дорогим и неудобным — о чём я подробно рассказывал в посте про ужасы советского автомобилизма. В целом персональный автомобиль в СССР был скорее малодоступной роскошью, чем повседневной вещью (чем он был, например, в США).

И если какие-нибудь "жигули копейка" или "москвич-412" обычный советский гражданин, пройдя все круги ада и заплатив баснословные деньги, ещё мог достать, то автомобили вроде "Волга" или "Чайка" были доступны очень ограниченному кругу лиц с большими деньгами и связями.

"Волга" (особенно чёрная) считалась автомобилем номенклатуры среднего звена и у среднестатистического советского гражданина вызывала благоговейный трепет, ну а "Чайка" была и вовсе автомобилем небожителей. Впрочем, во всяких там Евпаториях да Ялтах ребята из южных республик каким-то образом умудрялись доставать эти автомобили, чтобы раскатывать на них на пляж)

02. Американские джинсы.

В СССР 1970-80-х годов джинсы были очень модной одеждой и своеобразным признаком того, что у человека однозначно есть деньги — чтобы "достать" хорошие джинсы, нужно было постараться.

Что интересно — огромную часть советских "импортных" джинсов шили во всяких подпольных цехах, выдавая за настоящую фирменную продукцию — к примеру, такими были джинсы фирмы "Montana" с красивым чеканным орлом на бляшке. Долгое время в СССР эти джинсы считались "американскими" — но на самом деле в США нет такого производителя джинсов)

Цена джинсов "под фирму" могла легко доходить до 150-200 рублей, ну а цена настоящих американских Levis или Wrangler была ещё выше, часто в несколько раз — такие джинсы были доступны только богатеньким, да ещё и "со связями". Носили такие джинсы обязательно заправив в них рубашку, да ещё и продев ремень под кожаную лейбу — чтобы все видели, что это "настоящая фирмá")

03. Женская косметика.

Тут надо сказать, что своя косметика в СССР тоже производилась — её делали, например, фабрики "Свобода" и "Новая заря" — которые кстати появились ещё в царской России и позже были "национализированы" большевиками. Но вот качество советской косметики значительно уступало заграничной.

Французская косметика была хорошего качества и ценилась в СССР — как правило, она была доступна тем, кто имел постоянные связи с заграницей, например семьи дипломатов и т.д. Для остальных граждан она была доступна у перекупщиков за огромные деньги — т.е. по сути была доступна только богатым.

04. Туристические путёвки за границу.

Выехать из СССР за границу было можно — но во-первых, это было связано с множеством ограничений и запретов, а во-вторых — стоило колоссальных по советским меркам денег. Стоимость путёвки в страны соцлагеря, или как их именовали в совке "страны народной демократии" — начиналась от 200 рублей и легко могла доходить до 600-700 рублей.

Что интересно — несмотря на то, что советский человек платил огромные деньги за такую поездку (от 1,5 до 3-4 средних зарплат), отношение к нему всё равно было как к рабу — туристу подробно разъясняли "политические цели поездки", а советский паспорт на время поездки вообще изымали.

05. Синтезаторы и музыкальные инструменты.

Как вы уже знаете из моих постов — в СССР производились монструозные синтезаторы и ужасные электрогитары, и что самое интересное — даже такие низкокачественные инструменты стоили баснословных денег. Музицирование на электроинструментах в СССР было крайне дорогостоящим хобби.

К примеру, если бы вы решили купить себе домой электроорган вроде "Эстрадин" — то вам пришлось бы раскошелиться на 600-800 рублей, а обычные одноголосные синтезаторы стоили от 400 рублей и выше — колоссальные по советским меркам деньги. Электрогитары были немногим дешевле и уж точно не были доступны семьям простых рабочих или бухгалтеров.

06. Хорошие телевизоры, проигрыватели, магнитофоны.

Любители СССР не очень-то любят об этом вспоминать, но даже самая простая бытовая техника, вроде цветных телевизоров, проигрывателей или магнитофонов стоила в СССР каких-то запредельных денег. Цветной телевизор стоил от 450 рублей и выше, проигрыватели пластинок стоили сотни рублей — и это при том, что зарплата в 150-170 рублей в СССР уже считалась очень хорошей, и просто так пойти и купить её в магазине могли только очень богатые люди.

Обычные советские граждане годами смотрели "бабушкин" чёрно-белый телевизор, который каждый год стабильно по 2-3 раза выходил из строя и чинился телемастером. Вообще культура ремонта какого-то старого хлама была поставлена в СССР на широкую ногу — просто потому, что хорошие новые вещи стоили очень дорого и были доступны только богатым.

Такие дела. А вы помните, как в СССР жили "богатые" семьи? Что вообще думаете по этому поводу?